Piazza Gae Aulenti, Milano

Definita nel 2016 una delle piazze più belle del mondo dal Landscape Institute di Londra, Piazza Gae Aulenti è tra i simboli della Milano del futuro. Il nuovo centro di aggregazione di Porta Nuova, inaugurato nel 2012 e progettato dall’architetto Cesar Pelli, si contraddistingue per la sua forma circolare di circa 100 metri di diametro (per una superficie totale di 2.300 mq), rialzata di sei metri rispetto al livello della strada, e interamente lastricata in pietra di Luserna.

Le soluzioni ACO

Per il drenaggio esterno della piazza e degli elementi realizzati nel nuovo complesso la scelta dei progettisti è ricaduta sui sistemi ACO, in particolare sui canali in calcestruzzo polimerico ACO Drain Multiline con caditoia a fessura, di cui sono stati installati circa 900 metri lineari. Realizzati utilizzando un materiale la cui struttura resiste alla maggior parte delle sostanze chimiche, agli sbalzi termici, oltre a essere altamente impermeabile, i canali si contraddistinguono per la loro elevata resistenza meccanica, per la tenuta del corpo canale e per l'elevata capacità drenante anche in caso di massimo carico, come in caso di forti piogge.
Una scelta dettata non solo dalle ottime prestazioni tecniche, ma anche dalle caratteristiche estetiche dei canali stessi e delle coperture a fessura che, con il loro design minimale e le loro linee sottili, si inseriscono elegantemente e impercettibilmente tra le lastre della pavimentazione in ardesia. Rispettando l’armonia architettonica della piazza, sono stati installati, laddove necessario, numerosi chiusini ACO Access Cover a riempimento in acciaio zincato.
In netto contrasto visivo con la pavimentazione, invece, l’applicazione di 1000 metri lineari di canali ACO Drain Multiline con griglie di copertura in ghisa in fondo alle scale e alle gradinate che conducono al centro della piazza, mentre in corrispondenza delle uscite di sicurezza della linea 5 della metropolitana sono stati installati i chiusini per pozzetti ACO Servokat a misura con apertura assistita, telaio e coperchio in acciaio zincato a fuoco.

Galleria delle immagini

Nella parte retrostante di piazza Gae Aulenti, a fianco degli headquarters di Unicredit, si trovano l’Unicredit Pavillon, auditorium in legno firmato da Michele De Lucchi, e la nuova sede della società Coima, inaugurata nel febbraio 2018 e realizzata da Mario Cucinella.
Nella piazzetta che separa le due strutture, lo studio Cucinella ha voluto creare un’atmosfera unica con un gioco di luci che parte dalla pavimentazione stessa, intervallando le pietre di Luserna con linee luminose che sfruttano i canali di drenaggio per dare vita a segmenti illuminati dalla luce indiretta. Un’area suggestiva in cui gli innovativi canali ACO con sistema led integrato si inseriscono in modo quasi invisibile tra le linee della pavimentazione, confondendosi con esse e lasciando così alla luce il ruolo di protagonista. I progettisti hanno scelto in particolare i canali in calcestruzzo polimerico ACO Drain Multiline V 150 0.0. a basso spessore, con altezza nominale di 100 mm, per un totale di circa 105 metri lineari, completati con caditoie a fessura tipo a “L” realizzate custom made.
Intervallando tratti con led integrati a luce diretta e a luce indiretta (riflessa nel corpo laterale del canale di drenaggio) e parti senza led, i canali ACO Drain Multiline creano un effetto visivo unico, grazie alla particolarità dei loro elementi superiori. I segmenti luminosi sfruttano, infatti, la particolare conformazione delle caditoie caratterizzate dalla presenza di un profilo estraibile in acciaio zincato 304 che ricopre e protegge il led fungendo allo stesso tempo da antiscivolo per la sicurezza dei pedoni e contrapponendosi così alle caditoie senza led integrato realizzate in acciaio inox 430.

Download

TOP