Come preservare il bouquet del tuo vino e la sicurezza nel tuo magazzino?
Sistema di drenaggio per area barricaia e area magazzino
Nella barricaia, il vino riposa e si affina, sviluppando fantastici e tipici aromi terziari grazie al contatto con il legno delle botti. Poiché il legno è un materiale traspirante, esso assorbe anche odori esterni, che possono perciò entrare in contatto col vino e modificarne il bouquet e il sapore.
E’ dunque fondamentale che nella barricaia non siano presenti cattivi odori. Sia quest’area che il magazzino sono luoghi prevalentemente asciutti; non sempre richiedono lavaggi frequenti né grandi volumi d’acqua di sanificazione. Inoltre, sono spesso attraversati da carrelli elevatori per il trasporto dei prodotti. Dunque, un sistema di drenaggio ben progettato deve resistere ai carichi e prevedere, in corrispondenza degli scarichi, dispositivi a prova di odori, come sifoni o coperture cieche a tenuta.
Maggiori criticità
- Carichi pesanti
- Contaminazioni olfattive